вторник, 12 мая 2015 г.

Томатный соус


Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа, так любимого нашими соотечественниками. 


Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — всё тот же томатный соус


Состав:
 - Помидоры - 4 штуки;
 - Лук - 1;
 - Чеснок - 2 дольки;
 - Зелень ( укроп, петрушка, базилик) по одной веточке;
 - Оливковое масло - 3 ст.ложки;
 - Специи (соль, сахар, паприка).

  • Способ приготовления:
    1. ля томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые.
    2. Во многих рецептах предлагают готовить соус из целых помидоров, и потом протереть массу сквозь сито, как-то отделять остатки кожуры и семена. Это все не эстетично, сложно и долго.
    3. Можно намного проще и быстрее. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части.
    4. С зелени укропа, петрушки и чеснока оборвать все листики.
    5. Чеснок и лук очистить.
    6. Сложить в блендер или измельчитель — зелень, лук, чеснок.
      Измельчить зелень, лук и чеснок
    7. Измельчить зелень, лук и чеснок
    8. Измельчить до состояния пюре. Положить в тот же блендер очищенные помидоры.
    9. Включить блендер и измельчить все до однородного состояния.
      Измельчить помидоры
    10. Измельчить помидоры
    11. В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. Думаю, что 2-3 ч.л. будет самый раз. Поперчить острой паприкой по вкусу. Если желаете получить острый соус, можно добавить 1-2 стручка острого перца, предварительно измельчив его в блендере.
    12. Тушить соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки — долго. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.
      Тушить соус 2 часа или больше
    13. Тушить соус 2 часа или больше
    14. Обычно время приготовления соуса — часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. 
    15. И помешивать обязательно. Как только соус станет таким, как вы желаете, оно готов. У меня соус готовился под крышкой около двух часов.
    16. Попробуйте приготовить. Вы забудете о магазинных кетчупах навсегда. В сезон овощей можно заготовить такой соус и закатать в баночки, и весь год наслаждаться.
    17. Идеальный соус для пиццы, для пасты, для мяса или рыбы, да и просто намазать на хлеб!
    18. Приятного аппетита!!!
    19. www.djurenko.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями