понедельник, 22 сентября 2014 г.

«Хреновая закуска»


Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.

Один из главных компонентов – помидоры. Они должны быть очень-очень спелые, точнее, переспелые. Ради такого уровня я держу их на балконе. 


Чеснок нужен только местный – импортный не годится. И сейчас самое время для корня хрена – он достигает идеальной зрелости: молодой, сочный. 

Кто-то вместо хрена использует кайенский перец. Вкусно, остро, но уже совсем другое блюдо. Соль нужна крупная, для засолки: мелкая или морская тут не подойдут.

Итак, нам понадобятся:
Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

- Помидоры – 3 кг
- Чеснок – 5 головок
- Корень хрена – 100 грамм
- Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Хирургические перчатки – 1 пара
В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Тщательно моем помидоры.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

делаем крестообразные надрезы на «попке».

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.

«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам,  чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями